;

Kинотеатр под открытым небом в летнем ТартуПользователь  Elektriteater проект в категории Кино и фотография

На сегодняшний день Elektriteater показывает кино уже пять лет, и с самого начала мы мечтали о качественном уличном кинотеатре. Теперь пришло время реализовать его в летнем Тарту.
 
Начинается лето, и в это время мы хотим запустить проект передвижного кинотеатра под открытым небом, чтобы заглянуть в разные уголки Тарту, от Карлова через Супилинн в Аннелинн, на берег реки и в парки, в развалины и дворы. В одни выходные быть здесь, в другие – там. Организовывать как можно больше бесплатных сеансов и предлагать таким образом как можно большему числу людей возможность приобщиться к зажигательной киномагии Elektriteater. Чем более щедро вы нам поможете, тем больше мы сможем сделать.
 
В том, чтобы показывать фильмы под открытым небом, есть немало сложностей. Вот мы и просим вашей помощи, чтобы наша затея стала постоянным делом и продолжилась в следующие годы.
 
Как выглядит кинотеатр под открытым небом?
 
Большой надувной экран где-нибудь на большой площадке. Перед экраном устраиваются люди со своими сиденьями и одеялами. Те, кто взял из дома радио или смартфон, могут с помощью них слушать фильм бесплатно. Имеются также пляжные кресла и удобные наушники, которые можно арендовать за небольшие деньги.
 
Когда и сколько фильмов можно увидеть?
 
С середины июля до сентября, в бóльшую часть выходных (например, на время tARTuFF мы делаем паузу). В некоторые выходные состоится несколько вечеров, в некоторые – лишь один. В общей сложности примерно 15 сеансов.
 
Что сейчас мешает работе кинотеатра под открытым небом?
 
У нас уже довольно много чего есть: новый надувной экран, который выдержит и ветер, и шторм; проектор, с помощью которого мы можем показывать самые новые фильмы; а также замечательная команда, без которой "кина не будет". Но всего этого, к сожалению, недостаточно. Чтобы показывать фильмы под открытым небом, нам нужен для проектора новый объектив; нужны наушники, чтобы в условиях города, не мешая соседям, проститься с эпохой немого кино; нужны удобные кресла, чтобы уже через десять минут просмотра все не затекало; нужны теплые пледы, чтобы не замерзнуть холодным эстонским летом; нужно чудесное кафе, чтобы, смотря фильм, можно было пить теплые напитки и чем-нибудь закусывать; нужна еще сотня, тысяча мелочей, которые превратят летнее кино под открытым небом в незабываемое приключение.
 
Какие фильмы демонстрируются?
 
Выбор фильмов, как и всегда в Elektriteater, разнообразен. Мы хотим показывать и свежие кассовые хиты, и старую классику, и хорошие европейские фильмы, и немного неожиданные произведения как современного киноискусства, так и из бесценных киноархивов. Некоторые фильмы будут гармонировать с местом проведения сеанса, другие будут создавать контраст. Больше всего мы хотим показывать просто хорошие фильмы в потрясающих местах, под полным звезд прекрасным летним небом. Что мы на самом деле сможем показать – зависит от того, как вы нас поддержите в Hooandja.
 
Сколько стоит билет в кино под открытым небом?
 
В первое лето кино под открытым небом будет бесплатным, если прийти со своими наушниками и небольшим карманным радио или смартфоном. На месте за символическую плату можно будет взять напрокат наушники и пляжные кресла.
 
Что будет дальше?
 
В идеале, в дальнейшем в Тарту могло бы появиться место, где можно было бы смотреть кино на свежем воздухе – хоть при ясной погоде, хоть даже и под небольшим дождиком, от которого защитят навесы. Чтобы кино выжило и программа была богатой и хорошей, мы планируем устраивать в будущем и сеансы с билетами, а передвижное кино сделать стационарным.
 

В 2014 году на фестивале UIT мы показали в ангарах на Веэрику фильм Жака Тати "Время развлечений" ("Playtime").

 

На Ганзейских днях мы уже три года показывали ночное кино в руинах Домской церкви.

 

На tARTuFFil 2015 в башнях Домской церкви мы демонстрировали "Ребенка Розмари" ("Rosemary's Baby") Романа Полански.

  • 422 поддержавших
  • 10111€собрано от запланированных 10000€

Успешный проект

Проект был поддержан 13.Jun.2016